当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
关于《2020年福建省家庭农场培育计划》的政策解读
来源:福建省农业农村厅  日期:2020-05-15 【字号:

   

[主持人](10:00)

    大家好!欢迎福建省农业农村厅政策与改革处郑晓梅处长接受本网专访,就2020年福建省家庭农场培育计划政策解读有关问题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与! 

[郑处长](10:03)

    主持人好,各位网友大家好! 

[主持人](10:05)

    郑处长你好,请问什么是家庭农场? 

[郑处长](10:06)

    家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。 

[主持人](10:08)

    郑处长你好,请问《福建省家庭农场培育计划》起草背景是什么? 

[郑处长](10:11)

    为贯彻落实中央农办、农业农村部、国家发展改革委等11部门联合印发的《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔2019〕16号)精神,加快培育发展我省家庭农场,制定该培育计划。 

[主持人](10:12)

    郑处长你好,请问《福建省家庭农场培育计划》发展目标是怎样的呢? 

[郑处长](10:14)

    按照“发展一批、规范一批、提升一批、推介一批”的思路,加快培育规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,到2022年,支持家庭农场发展的政策体系更加完善、管理制度更加健全,指导服务更加有力,促进家庭农场数量较快增长,经营管理规范,经营产业多元,发展模式多样,使家庭农场成为发展特色现代农业的主力军,带动小农户发展能力巩固提升,为加快乡村产业振兴奠定基础。 

[主持人](10:17)

    请问郑处长我们省打算如何发展特色家庭农场呢? 

[郑处长](10:19)

    主要以县(市、区)为单位,立足当地资源禀赋,突出产业优势特色,结合一村一品建设,科学确定不同产业、不同类型家庭农场最佳经营规模,培育一大批产业特色鲜明、经营规模适度、经济效益明显的家庭农场,探索特色产业支撑家庭农场发展模式。要加大培育力度,将具有发展潜力的种养大户、专业大户等作为重点,指导其发展成为家庭农场。 

[主持人](10:20)

    将来我省家庭农场预计会达到一个怎样的规模呢? 

[郑处长](10:22)

    到2022年,全省家庭农场总数超过35000家,全省县级以上示范家庭农场达到4000家,家庭农场示范县达到30个以上。 

[主持人](10:24)

    对于家庭农场主如何强化培训、提升素质? 

[郑处长](10:27)

    为着力提升家庭农场主素质,编制全省家庭农场主培训规划,采取“省市县分级培训、分级负责”的办法,对家庭农场主进行培训,全面提高其职业技能和综合素质,到2022年,实现全省家庭农场主培训全覆盖。同时,将家庭农场主作为新型职业农民素质提升工程的重要对象,对符合条件的分批选送接受“四免一补”三年非全日制涉农高等职业教育。 

[主持人](10:28)

    如何支持服务家庭农场示范创建? 

[郑处长](10:31)

    我们将支持创建示范家庭农场,建立辅导制度,指导家庭农场规范生产行为,提高管理水平,提升带动能力。鼓励和指导家庭农场走绿色发展道路,推广测土配方施肥、生物防控技术、种养结合、畜禽粪污资源化利用、循环农业等环境友好型发展方式;鼓励积极探索创新经营管理、品牌培育、联农带农等发展模式,打造一批“福字号”福建示范家庭农场。每年新增县级示范家庭农场500家,到2022年全省县级以上示范家庭农场达到4000家。 

[主持人](10:32)

    请郑处长谈一谈在开展家庭农场示范县创建上我们省有哪些措施? 

[郑处长](10:35)

    我们支持优势产业突出、政策体系健全、家庭农场发展成效显著的县(市、区),编制家庭农场发展规划,建立家庭农场辅导队伍,规范家庭农场名录管理,整县推进家庭农场培育工作,促进形成家庭农场示范片或集聚区。 

[主持人](10:37)

    如何规范家庭农场的信息管理? 

[郑处长](10:38)

    主要以推进家庭农场名录系统建设为抓手,完善家庭农场名录信息,把农林牧渔等各类家庭农场纳入名录并动态更新,为指导家庭农场发展提供支持和服务。市场监管部门要加强指导,提供优质高效的登记注册服务,按照自愿原则依法开展家庭农场登记。市场监管部门与农业农村部门加强联系,建立家庭农场数据信息共享机制,特别是与市场监管部门的信息共享。 

[主持人](10:41)

    广大网民非常关注关于家庭农场的各项设施设备补助,请郑处长简要谈一谈。 

[郑处长](10:42)

    支持家庭农场参与高标准农田建设项目,加快改善通田到地末级灌溉渠道、养殖池塘、机耕道路等生产设施条件。支持符合条件的家庭农场优先申报集中育秧、烘干、保鲜冷藏、冷链物流、农机库棚、温室大棚、畜禽养殖等农业补助项目。鼓励家庭农场应用小型先进适用农机具,符合规定的优先给予购机补贴。 

[主持人](10:44)

    今后将为家庭农场提供什么样的服务支持吗? 

[郑处长](10:47)

    我们将建立科技特派员带动家庭农场发展机制,支持科技特派员为家庭农场提供技术指导、成果转化、信息服务,推进家庭农场发展循环农业。鼓励通过开展农资配送、农产品流通、电子商务等多种形式服务家庭农场。支持各类社会化服务组织为家庭农场提供耕种防收等产前、产中、产后生产性服务。 

[网友李月](10:49)

    如何支持家庭农场“互联网+”发展? 

[郑处长](10:50)

    支持家庭农场发展农村电子商务,降低入驻和促销费用,对于农产品网络销售达到一定规模的家庭农场给予奖励。鼓励发展互联网云农场等模式,帮助家庭农场合理安排生产计划、优化配置生产要素。鼓励信息综合服务企业等为家庭农场提供专业化、精准化的信息服务,不断提升家庭农场互联网应用水平。 

[主持人](10:52)

    如何保障家庭农场的土地经营权? 

[郑处长](10:54)

    健全土地经营权流转服务体系,鼓励土地经营权有序向家庭农场流转。推广使用统一土地流转合同示范文本。支持县乡两级土地流转服务平台建设,开展政策咨询、信息发布、价格评估、合同签订等服务。支持纠纷调解仲裁体系建设,有效化解土地流转纠纷。依法保护土地流转双方权利,引导土地流转双方合理确定租金水平,稳定土地流转关系,有效防范家庭农场租地风险。 

[主持人](10:56)

    如何保障家庭农场的建设用地? 

[郑处长](10:58)

    全面落实生产设施用地、附属设施用地、生产性配套辅助设施用地政策,符合国家有关规定的,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。依法优先支持家庭农场建设仓储、烘干、分拣包装、保鲜冷藏、农机库棚等用地需求。 

[主持人](11:01)

    对于家庭农场会有怎样的财政补贴? 

[郑处长](11:03)

    鼓励符合条件的家庭农场申报涉农财政发展项目,同等条件优先安排。鼓励有条件的地方通过现有渠道安排资金,采取以奖代补等方式,积极扶持家庭农场发展,扩大家庭农场受益面。对家庭农场申请并获得福建名牌农产品等给予适当奖励。 

[网友小张](11:04)

    经营家庭农场会有怎样的税收优惠措施? 

[郑处长](11:07)

    家庭农场生产经营活动,只要符合条件的,按照规定均可享受相关税收优惠政策。 

[主持人](11:09)

    广大网民很关心与家庭农场相关金融服务,请郑处长谈一谈。 

[郑处长](11:10)

    鼓励金融机构面向家庭农场开发专门信贷产品,开展专场对接活动。大力推广福田贷、福鱼贷、闽茶贷、闽果贷等涉农小额信贷产品和“闽林通”系列普惠林业金融产品,为家庭农场的生产、加工、储藏、运输、销售等各个环节提供全方位、综合性的金融支持。推动政策性担保机构对家庭农场贷款优先担保、降低费率。鼓励开展家庭农场综合保险试点。 

[主持人](11:13)

    如何加强宣传,让更多的人了解家庭农场? 

[郑处长](11:15)

    充分运用电视、报刊、网络等各类媒体,广泛宣传发展家庭农场的重要意义、目标任务、政策措施。深入基层,进村入户,及时掌握家庭农场发展的新情况新问题,及时宣传家庭农场发展中涌现的好典型、好经验,积极营造发展家庭农场的良好氛围。 

[网友莉莉](11:16)

    如何落实好各项家庭农场的政策呢? 

[郑处长](11:18)

    我们将进一步强化组织领导,建立协作机制。市、县(区)要将促进家庭农场发展列入重要议事日程,在政策制定、工作部署、财力投入等各个方面加大力度,制定家庭农场培育计划并部署实施,配足工作力量,及时解决家庭农场发展面临的困难和问题,确保各项政策落到实处。 

收藏】 【打印】 【关闭