当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
我市深入开展“利剑”行动 守住畜禽产品安全底线
来源: 龙岩市农业农村局动监所 日期:2020-06-30 【字号:

  根据福建省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动工作要求和决策部署,我市组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动。

  一是整治蛋禽养殖过程中违法使用禁用药物、超剂量超范围使用兽药、产蛋期使用未批准的药物、使用未批准的农药类杀虫剂、不执行休药期规定等行为。加强兽药安全使用宣贯指导以及蛋禽养殖企业监督检查,严格检查蛋禽规模养殖场及养殖小区的生产记录和用药情况,严格落实安全用药管理制度兽药安全使用规定,严格核查用药记录。 

  二是整治肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等禁用物质行为。强化养殖环节监管,督促肉牛、肉羊养殖场(户)完善养殖档案,加强日常巡查,开展不定期、全覆盖的“瘦肉精”现场快速检测。加强屠宰环节监管,监督定点屠宰厂(场)严格检查入场牲畜的畜禽标识、动物检疫合格证明材料等,确保入场牲畜证物相符;严格落实“市级月月抽检、县级天天抽检”的日常抽检制度。加强运输环节监管,对辖区内的中介搬运人员进行调查摸底建立档案,实行备案管理,督促建立《无“瘦肉精”承诺书》等证明材料查验制度和收购贩运交易记录制度。 

收藏】 【打印】 【关闭