当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
发挥资源优势 做强做优畜禽地方品种
来源: 龙岩市农业农村局畜牧站 日期:2020-06-30 【字号:

  龙岩市是畜牧业生产大市也是畜禽遗传资源品种最多的设区市。列入省级以上畜禽遗传资源保护名录的有8个品种(2只猪,槐猪、官庄花猪,2只鸡,河田鸡、象洞鸡,2只鸭,龙岩山麻鸭、连城白鸭,2只兔子,闽西南黑兔、福建白兔),其中槐猪、河田鸡、连城白鸭列入国家级畜禽遗传资源保护名录,地方品种数占全省畜禽遗传资源保护名录29个品种的27.6%。我市高度重视畜禽遗传资源的保护与开发利用工作,坚持保护与开发利用并重,充分利用地方品种资源丰富的优势,在做好保种工作的同时积极开展品系选育和产业化开发利用,打造特色产业发展链条,建基地、立标准、创品牌,通过产业发展带动农户增收,贫困户脱贫致富、农业增效,让资源优势变为产业优势。

  一是保种设施不断完善。全市8个地方品种都采用活体保种的方式进行保护除官庄花猪外,都建有保种场,场内设施设备不断完善,去年新建的槐猪备份场已建成投入使用,投资1000多万元新建的河田鸡保种场异地搬迁也顺利建成投入使用。 

  二是品种选育取得实效。各保种场在保护地方品种遗传性能稳定的同时,积极利用地方品种的优良基因进行品系(品种)之间杂交选育,培养优质高产的配套系(杂交品种)以满足市场需要。龙岩市山麻鸭原种场开展山麻鸭的高产系选育,先后培育成功“山麻鸭高产系”、“山麻鸭配套系”、“麻羽山麻鸭配套系”等优质高产蛋鸭新品系、配套系选育等3项科研课题研究,取得了重大成果制定了福建省地方标准《龙岩山麻鸭综合标准》,《龙岩山麻鸭品种》获农业部颁布行业标准连城白鸭建立60个选育家系常年开展群体选育工作,通过选育500日龄产蛋量可达275枚与选育前相比增加了28枚制定了《连城白鸭饲养技术标准》。 

  三是产业开发有序推进。依托地方资源品种优势培育了新罗区红龙禽业公司、河田飞鸡(长汀)农业科技发展有限公司、龙岩市通贤兔业有限公司、上杭儒溪槐猪有限公司、武平远耕象洞鸡养殖开发有限公司、连城县白鹭鸭开发有限公司等一批利用地方遗传资源开发的龙头企业。据统计2019年底全市规模养殖地方品种养殖场(户)248出栏槐猪1.5万头、官庄花猪200头、河田鸡1000万羽、象洞鸡600万羽、连城白鸭350万羽、龙岩山麻鸭300万羽、闽西南黑兔85万只、福建白兔30万只,产值约25亿元,占全市畜牧业总产值的13.8%。 

收藏】 【打印】 【关闭