当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
龙岩市四轮推动农村人居环境整治
来源: 龙岩市农业农村局乡村促进科 日期:2020-07-09 【字号:

   近年来,龙岩市以建设美丽宜居村庄为目标,深入实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,取得了显著成效,全市农村人居环境得到明显改善。

   、示范带动。是打造农房整治试点村。坚持把改善农村人居环境作为加快推进乡村振兴的突破点,统筹资源,以点带面集中打造龙岩乡村振兴特色样板。总结形成了一批好经验好做法。如:上杭县才溪镇下王村以农房整治省级试点为契机,开展“空心房”拆除“百日会战”,通过编制一个新村规划、摸清一个建房底子、整合一批攻坚力量、建立一套工作机制、筹集一笔整治资金等“五个一”措施,“百日会战”期间累计签订拆除协议259户18921平方米,拆除面积18606平方米。二是打造村庄绿化美化示范点。2018年以来全市共完成村庄绿化7319亩,成功创建国家森林乡村46个、省级森林村庄54个、省级森林城镇3个。三是打造“四好农村路”。2018年以来,全市完成农村公路改造建设950公里,完成乡镇综合运输服务站建设改造35个,打造“四好农村路”市级示范路116公里。去年,上杭县被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办评为“四好农村路”全国示范县,其典型经验被省交通运输厅、省公路中心在全省推广。四是探索垃圾治理新模式。如:武平县东留镇创新推出“垃圾兑换超市”有偿回收新模式,让村民自觉参与分类回收,实现生态效益、社会效益、经济效益三赢。《八闽快讯》刊登的《关于创新“垃圾兑换超市”有偿回收模式改善农村人居环境的实践与思考--以龙岩市武平县东留镇为例》,得到李德金副省长批示在全省推广。 

  二、宣传发动。发放各类宣传材料30万余份,做好群众发动工作。组织开展美丽庭院、环卫光荣榜、十佳农村人居环境整治村评选活动,增强群众荣誉感。利用各类媒体,广泛宣传先进典型,营造良好社会氛围。坚持开展分级分类培训,提升干部业务水平,增强工作精准度。全市共计组织了18次共2020余人次前往浙江学习“千万工程”经验。全市各级已开展业务培训70余场,培训人数达10523人次。 

   三、巩固拉动。一是全面排查促整改。结合国务院大检查反馈问题,举一反三,对照人居环境整治三年行动方案明确的目标任务和群众反映的热点问题,克服新冠肺炎疫情影响,在全市开展大排查大整改工作,发现问题,及时整改。二是开展暗访促提升。制定出台农村人居环境整治暗访工作方案,实行一月一主题一暗访,目前已开展 “厕所革命”、农村污水治理、农村垃圾治理等专题暗访,将收集到的问题形成清单,下发各地进行整改,对工作进度滞后的有关县乡进行约谈,有力促进整改工作落实。三是设立监督举报平台促零散问题整改。在“e龙岩”设立举报平台,在市农业农村局门户网站向社会公布市、县二级举报投诉电话,畅通广大农民群众监督渠道。 

   四、重点推动。一是全面推进“厕所革命”。2018年以来,全市累计建成乡镇公厕211座,农村公厕447座,旅游公厕259座,完成农村户厕改造25000户,全市农村无害化卫生厕所普及率达95.6% 。二是广泛开展垃圾治理。全面开展乡镇简易填埋场整治工作,目前全市100处乡镇简易垃圾处理设施均已制定风险评估报告并编制技术整改方案,已完成96处整治任务。三是深入开展农村污水治理。2018年以来共投资3.39亿元对30个乡镇污水处理设施建设,实现全市124个乡镇污水处理设施全覆盖。四是持续实施农房整治。2018年以来,全市完成既有农房(裸房)整治 35154栋、完成整治建筑面积416.25万平方米、新建成示范农房2918 栋。 

收藏】 【打印】 【关闭