当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
落实金融政策三到位助力我市生猪产业有序恢复
来源: 龙岩市畜牧站 日期:2020-07-13 【字号:

   近日,省财政厅和省农业农村厅联文下发了《关于下达2019年福建省种猪场和规模猪场资金贷款贴息资金的通知》,本次共下达我市贷款贴息资金17.15万元。贷款贴息政策实施一年多来,我市已获得17笔贷款贴息补助资金共计53.8万元,有效降低企业融资成本,有力提振生猪养殖企业复产信心,有序推动全市生猪生产稳产保供。

  2018年以来,受非洲猪瘟疫情等诸多因素影响,我市生猪生产出现下滑,养殖企业因资金困难补栏积极性受到较大影响。我局落实金融政策三到位助力全市生猪产业有序恢复: 

  一是文件落实到位第一时间将《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于认真做好种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息工作的通知》《中国农业发展银行福建省分行 福建省农业农村厅关于政策性金融支持生猪全产业链发展的通知》《中国农业银行福建省分行 福建省农业农村厅关于金融支持生猪产业发展的实施意见》等文件转发至各县(市、区)农业农村局,并要求各县(市、区)农业农村局迅速将相关文件转发至乡镇,做到文件落实不留空白。 

  二是政策宣传到位。加强政策宣传力度,市、县、乡三级畜牧部门通过生猪协会微信群、印发政策宣传册、开展现场培训等多种途径进行金融政策宣传,鼓励符合条件的生猪养殖企业积极申报金融政策,做到政策宣传不留死角。 

  三是材料审核到位。认真开展金融政策申报指导,强化县级畜牧部门材料审核人员的业务培训,熟练申报程序,简化申报手续,申报事项一次性告知,提高审核工作效率,做到材料审核一步到位。 

  截至二季度末,全市生猪存栏约210万头,同比、环比均呈现增长的良好态势,预计到年底可基本恢复到正常年份生产水平。 

收藏】 【打印】 【关闭