当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
漳平市南洋镇:农残检测助扶贫 健康消费“甜”人心
来源: 漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华 日期:2020-07-13 【字号:

   为确保广大消费者身体健康,从源头保障“果盘子”和“舌尖上”的安全。日前,南洋镇脱贫办收到厦门谱尼测试有限公司对该镇激励性产业扶贫基地送样葡萄的检测报告,结果显示:送检的葡萄样品未检测到农药残留,送样葡萄农药残留量符合国家相应指标要求,成为漳平市首家通过农残检测“零农残”的葡萄生产基地,上市的葡萄甜度高、果肉结实,受到游客和消费者的一致好评。

  2017年10月,南洋镇在利田村建立激励性产业扶贫葡萄种植项目,基地聘请葡萄种植专家、漳平市成成葡萄园家庭农场负责人邓灯华作为技术负责人,全过程“保姆式”对该基地35户贫困户提供无偿技术服务。该基地以大棚种植和贫困户分户管理的方式,注重“生态、有机、无公害”栽培管理,全面推广绿色生态防控技术,提高葡萄品质和果品商品率,培育的葡萄早熟、个头大、纯甜,无农残,深受游客和消费者喜爱。 

  据悉,该项目由漳平市南洋镇成成葡萄园家庭农场通过土地流转的方法,租赁耕地10亩,土地租赁期10年,从2017年底开始实施在栽培管理过程中,基地实行统一租地种植、统一葡萄品种、统一技术指导、统一外形包装、统一产品销售的“五统一”管理模式,全面推广“绿色、有机、无公害” 标准化生产技术,严格遵守农药安全间隔期,基地技术员根据葡萄生育阶段和长势情况,深入田间地头,“手把手”“面对面”开展实地培训,让贫困户在劳动中既有一份劳动收获,又可以学到一门技术。这一有力举措,将对推动当地葡萄产业的发展,促进贫困户增收致富起到了积极作用。 

  生产无公害农产品,为他人造福,为自己积福。 

  农产品质量安全,关系到全民健康! 

收藏】 【打印】 【关闭