当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
我市发挥技术优势 助力生猪产业可持续发展
来源: 龙岩市农业农村局畜牧站 李应丰 邓思川 日期:2020-07-16 【字号:

  龙岩市是生猪养殖大市,2020年5个县(区)继续获得国家生猪调出大县奖励。如何让我市生猪产业在非洲猪瘟防控、粪污资源化利用等方面探索一条可推广、可复制的生态安全养殖模式。2020年7月14日,福建生猪产业技术体系龙岩综合试验推广站站长带领团队成员深入漳平市欣业养殖场、漳平市顺佳农牧发展有限公司调研了解非洲猪瘟防控和粪污资源化利用项目实施情况。 

  两个养殖企业生猪存栏都在1500头以上,在防控非洲猪瘟方面。除养殖协会牵头新建的桂美洗消服务中心对外来车辆集中洗消烘干外,每个养殖场的大门口都建设了雾化消毒通道,把好进场第一关,顺佳农牧发展有限公司将养殖场按“绿、黄、红”三区进行隔离,绿区是生产区,黄区是管理区和物资储备区,红区是养殖废弃物和粪污处理区。红区人员严禁入黄区和绿区,黄区人员进入绿区要进行严格的消毒并更换衣服鞋帽方可进入,绿区人员原则上不离开绿区。欣业养殖场改建了两栋猪舍为楼房养殖,完善了通风系统,极大地提高了生物安全防控水平。 

  在粪污资源化利用方面,两个养殖场都配置了高床漏缝、节水饮水器、机械自动刮粪、安装水表、猪粪用发酵塔或堆垛发酵后外卖有机肥厂或给种植户做基肥,沼液经熟化后用于浇灌果树和绿化苗木,欣业养殖场还配置了一套智能自动化沼液浇灌设备省时省工。 

  两个企业是生猪产业技术体系项目依托实施示范点,针对他们取得的成效,团队成员表示充分肯定,对存在的一些不足提出了进一步完善的措施。一要时刻绷紧非洲猪瘟防控这根弦,安全生产是最大的效益;二要继续完善做实防控工作细节,决不能有丝毫的麻痹思想;三要盯紧粪污资源化利用是实现生猪可持续发展的关键措施,进一步完善设施设备和浇灌管道,扩大种植业面积,实现种养紧密结合;四要切实做好档案资料记录和归档,做到一切生产资料、生产过程和养殖废弃物有来源有去处有据可查;五要及时总结好经验、好做法、好模式,带动周边养殖户一起做,达到同防控、同发展、同致富。 

   

  漳平市顺佳农牧发展有限公司(雾化消毒通道) 

   

    漳平市欣业养殖场(楼房养殖) 

收藏】 【打印】 【关闭