当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
龙岩市明确春耕生产开年工作目标为全年粮食生产开好局、起好步
来源: 龙岩市农业农村局种植业管理科 日期:2021-02-20 【字号:

  一是加强春粮田管,力夺春粮丰收。加强38.16万亩在田冬种蔬菜和马铃薯、甘薯等春收粮食作物管理,指导落实水肥管理和病虫防控措施,适时组织采收,确保完成春粮面积4.8万亩、产量1.6万吨目标任务,力争春粮面积、单产、总产“三增长”,努力实现第一季度农业生产“开门红”,保障春节期间市场供应。

  二是抓紧抓好春耕春播,夺取夏粮丰收。2021年度粮食播种面积190.6万亩、产量82.1万吨的目标任务(特别是早稻播种面积39.1万亩、产量16.3万吨,春播旱粮2.7万亩、产量0.7万吨)及时分解到县到乡,落实到村到田,确保粮食播种面积只增不减。做好种子、化肥、农药等农资备供;充分发挥水稻育秧工厂作用,育足育好壮秧;强化机耕服务,科学调度农机具,不误农时开展溶田作业;充分利用边坡荒地、幼龄果茶园扩种、间作套种旱粮,确保春种旱粮全面增产。 

  三是加强“菜篮子”建设,确保农副产品稳产保供。抓好蔬菜、食用菌、畜产品等生产,强化指导服务,推动产销衔接,落实农产品质量安全监管责任,保障“菜篮子”产品产得出、供得上、安全有保障。 

  四是抓好防灾减灾,减少灾害损失。严密防范干旱、倒春寒等不利天气,制定农业防冻抗旱技术措施,并组织农技人员深入田间地头,看苗情、查墒情,分析病虫情,指导农民落实措施,抓好管理,为夏粮丰收打好基础。 

收藏】 【打印】 【关闭