当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
龙岩市农业农村局认真贯彻落实全国、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神
来源: 龙岩市农业农村局种植业管理科 日期:2021-02-23 【字号:

   全国、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议召开后,龙岩市农业农村局积极采取有效措施抓好贯彻落实,坚决打好春季农业生产第一仗,为夺取全年农业丰收奠定扎实基础。

  一是全力抓牢粮食生产。切实强化粮食安全底线思维,严格落实“米袋子”党政同责,及时将全年粮食播种面积190.6万亩、总产82.1万吨的生产任务分解落实到县、乡、村确保粮食面积、产量只增不减抓紧抓实春耕春播,加强田间管理,保障农资备供,强化机耕服务。继续推进各项扶粮政策落到实处做到政策不减、力度不降,最大限度调动种粮农民积极性。同时严禁耕地非农化,防止耕地非粮化。 

  二是切实抓好农产品稳产保供。“菜篮子”市长负责制,及时将新种春季蔬菜23万亩的目标任务落实到乡到基地,加大春季蔬菜种苗繁育力度,扩大优势蔬菜、叶类蔬菜种植,确保我市蔬菜供应不断档、不脱销。加强在田蔬菜和春季果茶园管理,做好柑橘疮痂病、炭疽病、红蜘蛛、芽虫等春季易发病虫害防治。稳定生猪生产,抓好非洲猪瘟防控,保障我市生猪供应。强化农产品质量安全监管,严打违法违规行为,保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  三是持续加强农资市场监管。持续开展农资打假保春耕专项行动、农资质量执法抽检、放心农资下乡进村等活动,强化农药、化肥、种子等重点农资产品、农资市场、生产经营主体等的监管。 

  四是毫不松懈抓好“春防”。密切关注天气变化趋势,第一时间传达春旱、“倒春寒”等异常天气预警信息、农业防灾抗旱技术措施及有关文件,提醒广大农民农户做好防灾抗旱有关工作。严格落实应急值班制度,实行24小时领导带班、干部值班。同时,加强农作物病虫害防治和病虫监测预警。 

收藏】 【打印】 【关闭