当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
构建特色水产苗种繁育体系!省科技星火计划扁圆吻鲴项目高水准通过专家组验收
来源: 龙岩市水产技术推广站 日期:2021-02-23 【字号:

   日前,由龙岩市水产技术推广站牵头实施的省星火计划项目《扁圆吻鲴(连城)保种繁育与增养殖技术示范》高水准通过专家组验收。项目的实施,成功构建了龙岩地区特色水产苗种扁圆吻鲴的繁育体系,建立了扁圆吻鲴核心种群库,在全国率先开展扁圆吻鲴鱼苗的人工批量繁殖和苗种培育,为福建省地方水产良种开发添砖加瓦,为申请扁圆吻鲴(连城)的国家原良种认定和国家级种质资源保护区奠定坚实基础。

  据悉,扁圆吻鲴的增养殖可有效清除增殖水域和养殖水体水底的腐殖质、有机碎屑和过多的藻类,特别适应局部恶化的水域环境,十分满足净化水质的需要。该项目历经三年的刻苦攻关,共繁育扁圆吻鲴水花、夏花和秋片2646.2958.64109.88万尾,平均产卵率达82.8%,平均受精率达83.1%,平均孵化率达85%,水花培育至夏花平均成活率达81.4%,夏花培育至秋片平均成活率达85%。项目期间,开展混养示范1022亩,平均亩增产扁圆吻鲴成鱼51.05公斤,亩纯增收736.8元;累计增殖放流扁圆吻鲴夏花1494.76万尾,运输成活率99%;新增产值达160余万元,新增利润达89余万元。 

  另据科技查新结果显示,项目的实施具有较强的独创性和前瞻性,研究水平整体上达到国内领先水平,并在全国首次进行大规模的增殖放流,为内陆天然水域环境治理提供示范,同时首次开展池塘混养示范,为我国池塘养殖增产增收另辟蹊径。 

收藏】 【打印】 【关闭