当前位置:首页 > 信息公开 > 农业要闻
龙岩市召开2021年全市畜牧兽医工作培训会
来源: 龙岩市农业农村局畜牧兽医科 日期:2021-03-30 【字号:

  近日,龙岩市农业农村局召开全市畜牧兽医工作培训会,学习贯彻中央、省、市农业农村工作会议和省农业农村厅有关专题会议精神,总结我市“十三五”期间畜牧兽医工作成效、分析问题、谋划“十四五”畜牧业转型发展,并对2021年畜牧兽医和重大动物疫病防控工作进行部署。市局分管领导、相关科站全体人员及各县(市、区)相关人员参加会议。

  会议指出,“十三五”以来,全市畜牧兽医系统奋力拼搏、开拓创新,特别是在不平凡的2020年,在面对新冠肺炎疫情、非洲猪瘟疫情和生猪稳产保供等多重压力影响下,全市畜牧业保持平稳发展,生猪生产、重大疫病防控和畜禽粪污资源化利用三大硬任务顺利完成,全市未发生重大动物疫情、重大安全生产事故和重大畜产品质量安全事件,畜牧兽医工作取得优异成绩。 

  会议强调,龙岩市是畜牧业生产大市,牧业产值占农林牧渔业的半壁江山,做好畜牧兽医工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。全市畜牧兽医系统要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育和“再学习、在调研、再落实”活动为契机,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作干劲、更加过硬的工作作风,推动畜牧业转型升级和家禽产业加快发展。一要强化责任意识,不折不扣落实“菜篮子”市长负责制和市县抓落实的责任机制,重点推进生猪及蛋禽新改扩建项目,统筹协调生猪稳产保供、家禽产业发展、重大动物疫病防控、畜禽粪污资源化利用和动物卫生监督等工作,推动畜牧业持续稳定发展。二要坚持依法行政,组织学习《动物防疫法》、《畜牧法》和《生猪屠宰管理条例》等法律法规,重点开展新修订的《动物防疫法》及配套法规规章的宣传贯彻,为51日起《动物防疫法》施行做好准备,同时,做好畜牧兽医领域“双随机一公开”监督检查工作,落实检打联动和案件协查机制,依法严厉打击违法违规行为。三要突出作风建设,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,落实“马上就办,办就办好”的机制,发扬“孺子牛”精神,着力破解制约畜牧业转型升级和畜牧兽医工作的难点和堵点。 

收藏】 【打印】 【关闭