当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市农业农村局 龙岩市财政局关于做好2021年渔业互助保险工作的通知
来源:  日期:2021-03-31 【字号:

 龙农〔2021〕 18号

    各县(市、区)农业农村局、财政局

  渔业保险工作对于有效化解渔业生产风险,促进渔业和谐稳定具有重要作用。根据省海洋与渔业局、省财政厅《关于做好2021年渔业互保工作的通知》(闽海渔〔2021〕8号)文件精神,现将《2021年福建省渔业互助保险方案(节选)》(附件1)及其任务分解表转发至各县(附件2)。有关工作要求通知如下: 

  一、提高认识,加强领导  

  我市2021年渔业互助保险工作包含了渔船、渔工互助保险及水产养殖互助保险等三个险种,各有关部门要进一步加强对渔业互助保险工作的组织领导,认真组织、周密部署、广泛动员,将渔业互助保险列入渔业安全生产的一项重要工作纳入常态化管理,做到领导到位、工作到位、政策到位、资金到位、措施到位,积极有效作为,努力推动渔业互助保险事业扎实稳定向前发展。 

  二、深入发动,广泛宣传 

    各县(市、区)渔业行政主管部门及其执法机构要结合渔业许可管理、渔用燃油补贴发放、安全生产监督检查等渔业管理工作,动员渔船船东和渔民、企业养殖渔工积极参加渔业互助保险。要多渠道、多层次、多角度地进行广泛宣传渔业互助保险对化解生产风险的作用,进一步增强渔区广大干部群众的风险防范意识和保险意识,提高渔民入会参保的积极性。 

  三、强化协作,落实责任 

  各相关部门要按照分工履行职责、相互配合,创新工作方法,更好更快地把渔业互助保险工作落实到实处。渔业行政主管部门、互保机构、渔业乡镇、村要建立和完善联合推进渔业互助保险工作发展的机制,实现优势互补、信息共享,形成工作合力。渔业行政主管部门及执法和互保机构要结合渔业许可管理、安全生产监管检查等渔业管理工作,不断创新工作方法,方便渔民投保,有效推进渔业互助保险工作开展,提高保险覆盖面。此外,各单位要加强渔业互助保险工作情况沟通,及时交流渔业互助保险推进中的新情况、新问题和新经验。 

  四、加强防灾,及时理赔 

  各县(市、区)渔业行政主管部门及执法机构要结合渔业互助保险工作,做好渔业安全生产知识普及和宣传工作,敦促渔民及时收听、收看天气预报等安全信息,督促渔民配齐和正确使用安全设备,增强渔民自救互救的意识和能力,科学防范渔业生产风险。各县(市、区)渔业行政主管部门及其执法机构要支持市渔业互助保险机构迅速做好定损勘验工作,及时公正确认事故责任;要建立渔船损失事故勘验和理赔服务机制,进一步方便渔民索赔;市渔业互助保险机构要建立渔业互助保险理赔“绿色通道”,及时、准确、合理地做好理赔服务。 

  五、落实补贴,规范流程 

  按照省海洋与渔业局和省财政厅联合下发的《关于做好2021年渔业互助保险工作的通知》(闽海渔〔2021〕8号)文件要求,相关补贴政策如下:一是渔船、渔工互助保险保费扶持政策,省级财政补贴互保费30%,市级财政补贴互保费5%,会员承担65%;二是新开展的水产养殖互助保险试点(上杭县),互助保险费扶持政策为省级财政补贴30%,市、县两级财政补贴10% 

  市渔业互保营业部向市级渔业行政主管部门和财政部门申请互保费财政补贴时,应汇总当年度辖区内渔业互保财政补贴结算材料,由渔业行政主管部门严格审查后,再向市级财政部门申请拨付。有条件的县(市、区)可向当地财政部门申请适当增加互保费财政补贴,以加大财政补贴力度,进一步减轻渔民缴费压力。 

    

  附件:1.2021年福建省渔业互助保险方案(节选) 

        2.2021年各县(市、区)渔业互助保险任务分解 

                    

    

  龙岩市农业农村局    龙岩市财政局 

                                    2021年3月23日 

    

 

    

  附件1 

    

  2021年福建省渔业互助保险方案(节选) 

  根据《福建省渔业互保协会雇主责任互助保险条款》、《福建省渔业互保协会雇主责任附加补充责任互助保险条款》、《福建省渔业互保协会雇主责任附加意外伤害医疗互助保险条款》、《福建省渔业互保协会沿海内河渔业船舶互助保险条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任互助保险条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任附加补充责任互助保险条款》、《福建省渔业互保协会远洋雇主责任附加意外伤害医疗互助保险条款》、《福建省渔业互保协会远洋渔业船舶互助保险条款》、《福建省渔业互保协会渔民人身平安互助保险条款》,结合我省实际制定本方案。 

  一、渔民人身平安互助保险 

  (一)开展地区:全省各县(市、区) 

  (二)保险责任: 

  1.在保险期间内渔民遭受意外伤害导致死亡、伤残或医疗的,互保协会按照保险条款约定给付保险金。 

  2.在保险期间内渔民因遭受意外伤害导致的医疗费用,按照保险条款约定补偿意外伤害医疗费用。 

  3.保险金额:每份7万元或10万元(由会员选择),其中:意外伤害医疗费保险金额4000元或6000元。 

  4.保险费:保险金额7万元的保险费为100元;保险金额10万元的保险费为140元。 

  5.赔偿标准: 

  ⑴死亡的赔偿金额以保险金额为限,伤残的按《渔工伤残程度及赔偿比例表》标准赔偿。 

  ⑵渔民因遭受意外伤害事故且自该事故发生之日起下落不明,经人民法院宣告死亡注销户口的,互保协会按保险凭证所载该渔民意外伤害保险金额给付死亡保险金。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,渔民必须于30日内全额退还已赔付的保险赔偿金。 

  ⑶渔民遭受意外伤害,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)二级(含)以上或互保协会认可的医疗机构治疗而产生的,凡符合保险凭证签发地政府基本医疗保险管理规定的,直接用于自意外伤害发生之日起180日内治疗的医疗费用,互保协会扣除绝对免赔额400元或600元后按80%的比例赔偿;以保险凭证中约定的每人附加意外伤害医疗保险金额为限。 

  ⑷每一渔民一次或累计给付的保险金达到意外伤害保险金额时,互保协会对该渔民的保险责任终止。 

  6.入会参保方式:尊重渔民入会参保意愿,采取多种形式组织渔民入会参保。本保险必须实行实名制入会参保,若中途变更会员,应及时到当地协会办事处办理变更手续。 

  7.保费财政补贴:省级财政补贴30%;市、县两级财政补贴5%,会员承担65%,有条件的市、县(区)可适当增加财政补贴比例。 

  二、内陆渔船互助保险 

  (一)开展地区和保险标的:南平市、三明市、龙岩市捕捞渔船。但渔船上的渔网、渔具、货物、燃料、用具、备用机件、冷藏设备、渔获物、给养品、渔需物资船上人员的私人财物及其它附属设施等不在保险范围之内。 

  (二)保险责任:本保险为全损险责任,保险渔船在保险期间内由于下列原因直接造成保险渔船的全损,互保协会按照保险的赔偿标准负责赔偿,按照全损理赔后,不论赔偿金额是否达到保险金额,保险责任终止: 

  1.八级以上(含八级)风灾、洪水、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌; 

  2.火灾、爆炸; 

  3.碰撞、触碰; 

  4.搁浅、触礁; 

  5.自沉(仅指渔业船舶在适航期内,因船体漏水或不明原因导致造成渔业船舶沉没); 

  6.由于上述一至五款灾害或事故导致的倾覆、沉没; 

  7.渔船在航行、作业中失踪六个月以上。 

  (三)保险金额:保险金额是指保险期间互保协会承担的保险责任赔偿限额。保险金额可按保险价值足额计算,也可由互保协会与会员按保险价值的比例约定。保险金额不得超过实际价值。超过实际价值的,超过部分无效,互保协会应当退还相应的保险费。 

  (四)保险费率:钢质渔船,船龄5年以下0.7%,5-10年0.88%,10年以上1.05%;木质渔船,船龄5年以下1.05%,5-10年1.17%,10年以上1.29%。 

  (五)赔偿标准:钢(铁、玻璃钢)质渔船按保险金额的95%赔付,木质渔船按保险金额的90%赔付。 

  (六)入会参保方式:采取多种形式组织渔民入会参保。 

  (七)政府扶持政策:财政保费补贴根据扣除10%的参保优惠后的保费计算,省级财政补贴30%;市级财政补贴5%(有条件的市、县可自行提高),会员承担65%。 

  三、水产养殖互助保险试点 

  (一)保险标的:水产养殖设施,水产养殖成本。 

  (二)保险责任:主要承担养殖设施因自然灾害、意外事故等列明责任造成的损失以及养殖物因自然灾害、列明疾病或养殖物特定风险(包含但不限于市场价格)而造成养殖投入成本损失,互保协会按照保险的赔偿标准进行补偿。 

  (三)试点区域:全省范围内。 

  四)试点险种:海上渔排财产保险、海水养殖赤潮指数保险、大黄鱼价格指数保险、内陆地区水产养殖生物保险以及其他水产养殖试点险种。 

  (五)政府扶持政策:省级财政补贴30%,市、县两级财政补贴10%(有条件的市县可自行提高) 

    

 

    

  附件2 

    

  2021年各县(市、区)渔业互助保险任务分解表 

                                                             

                                                          单位:人、家 

类  别 

  

县(市、区) 

渔 工 保 险 

水产养殖险试点 

备 注 

合 计 

渔船上 

渔工数 

养 殖 

渔工数 

养殖场数(家) 

新罗区 

177 

14 

163 

  

  

永定区 

32 

0 

32 

  

  

上杭县 

116 

116 

0 

50 

  

武平县 

30 

8 

22 

  

  

长汀县 

66 

12 

54 

  

  

连城县 

14 

4 

10 

  

  

漳平市 

60 

52 

8 

  

  

合  计 

495 

206 

289 

50 

  

    

  备注:1.持有合法有效证书证件的捕捞渔船; 

  2.捕捞、养殖渔船渔工及企业养殖渔工。 

收藏】 【打印】 【关闭