当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市农业农村局印发关于促进农业灾后恢复生产的若干政策措施的通知
来源:  日期:2022-06-10 【字号:

       龙农规〔2022〕1号

各县(市、区)农业农村局,局有关科站、直属单位:

  现将《关于促进农业灾后恢复生产的若干政策措施》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

  龙岩市农业农村局         

  2022年6月2日           

 

 

  关于促进农业灾后恢复生产的若干政策措施

 

 

  5月26日以来,我市出现强降雨天气,武平、上杭等地出现暴雨、局部大暴雨,给我市农业生产带来严重影响。为减少灾害给农户和农业生产经营主体带来的损失,特制定农业灾后恢复生产工作扶持政策措施如下。

  一、政策内容

  (一)项目支持

  1.农田水利基础设施水毁修复项目。指导各县(市、区)结合农田水利基础设施受灾情况,加强与省农业农村厅沟通协调,积极争取项目支持。安排受灾最严重的武平县80万元资金,用于农田水利基础设施水毁修复重建。(责任领导:吴朝晖;责任人:张梓永)

  2.高标准农田项目。争取将农田水利基础设施损毁严重导致无法耕种的高标准农田提前列入2023年高标准农田建设项目。采取“先建后补”方式,提前批复,提前实施武平县十方镇中和村、城厢镇汾水村和凹坑村、中山镇太平村等1800亩损毁高标准农田建设项目。(责任领导:吴朝晖;责任人:张梓永)

  3.设施农业温室大棚项目。因灾损毁的各类原已纳入补贴的温室大棚,如确实无法修复的,在原址上恢复重建,可按《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步加强设施农业温室大棚财政补助项目资金管理的通知》(闽农综[2021]88号)执行,对因灾倒塌的各类温室大棚,起补面积不限。(责任领导:吴朝晖;责任人:邱丽芬)

  4.设施渔业建设项目。指导县(市、区)积极争取省海洋渔业局水产养殖灾后池塘重建项目,争取允许先建后补、允许已获得补助但受灾冲毁的池塘原址重建。(责任领导:王安麒;责任人:林炳明)

  5.经作发展项目。指导县(市、区)积极争取省农业农村厅优先将受灾地区符合条件的项目列入现代农业(果业)发展、中药材示范基地等项目。(责任领导:吴朝晖;责任人:邱发春)

  (二)物资支持

  6.紧急下拨兽用消毒剂。根据各县(市、区)畜牧业受灾情况,紧急下拨5吨兽用消毒剂,用于全市畜禽养殖场、屠宰场、活禽交易市场、病死畜禽无害化处理厂等的消毒灭源工作。(责任领导:王安麒;责任人:李应丰)

  7.加强救灾生产资料调剂调运。组织好救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料的调剂和调运。市级储备种子7.5万公斤(可供播种面积3万亩),高致病性禽流感疫苗52.95万毫升、口蹄疫疫苗11万毫升、小反刍兽疫疫苗3万头份,可根据各县(市、区)生产需要,及时启用救灾备荒种子、下拨强制性动物免疫疫苗,为灾后恢复生产奠定坚实基础。(责任领导:詹可聪、王安麒;责任人:杨洪先、李应丰)

  8.稳定市场供应。严厉打击生产、销售假劣农资产品,及时调解因灾引起的农民纠纷,保持正常的生产、生活秩序。加强畜禽及其产品运输、经营等环节的监督检查,对非法经营、运输、屠宰加工、销售因灾死亡或病死、死因不明畜禽及产品的,坚决依法严厉查处。强化灾区蔬菜、水果、畜禽等农产品质量安全例行监测、监督抽检和风险监测,严厉查处农产品质量安全案件。(责任领导:王安麒;责任人:曹永林、李平金、谢东淇)

  (三)技术支持

  9.制定灾后技术措施。组织种植业、畜牧业、渔业等专家制定《农业防涝减灾技术措施》,为各地灾后恢复生产提供技术指导。(责任领导:吴朝晖、王安麒;责任人:邱丽芬、李应丰、魏唐隆)

  10.开展一线技术服务。组织技术骨干组成技术服务队赴受灾地区开展技术服务,点对点指导,帮助各地开展灾后恢复生产。派出武平驻点工作指导组,驻点指导武平县开展农业灾后恢复生产工作。(责任领导:吴朝晖、王安麒;责任人:邱丽芬,李应丰、魏唐隆)

  11.开展技术培训。结合实施高素质农民培育工程,把灾后恢复生产知识列入培训内容,提高农民灾后恢复生产能力。(责任领导:詹可聪;责任人:陈颖)

  (四)金融扶持

  12.提高保险理赔质量。督促政策性农险承保单位及时组织人员深入受灾一线查勘定损,简化手续,尽快将赔款支付给各类经营主体和农户。(责任领导:詹可聪;责任人:李佳丽)

  13.加大中小微企业纾困贷款支持。鼓励和引导符合条件的农业中型、小型、微型企业(含个体工商户),通过金服云平台(网址:www.fjjfypt.com)或“福建金服云”微信公众号申请纾困贷款,帮助解决中小微企业灾后恢复生产融资问题。(责任领导:王安麒;责任人:涂丽芸)

  14.加大农业生产性贷款扶持力度。鼓励引导涉农贷款担保机构为受灾农户、家庭农场、农民合作社、农业企业等农业经营主体提供农业生产性贷款担保服务,降低担保费率,助力受灾经营主体尽快恢复农业生产。(责任领导:吴朝晖;责任人:吴建平)

  二、保障措施

  (一)加强领导。要把农业灾后恢复生产工作作为当前农业农村工作的重点,增强做好灾后恢复生产的责任感和紧迫感,全力推进灾后恢复生产各项工作顺利开展。为加强领导,落实责任,市局成立农业灾后恢复生产工作领导小组(见附件),由局党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,四级调研员及相关科站负责人为成员。领导小组下设综合协调、技术指导、政策落实、驻点指导四个工作专班,落实灾后恢复生产相关工作。

  (二)积极作为。各工作专班要结合各自工作职责,落实好灾后恢复生产各项工作。综合协调组要组织落实好领导小组各项决议和部署,协调安排农业灾后恢复生产具体工作。技术指导组要落实好农业防涝减灾技术措施,组织干部和农技人员深入受灾一线开展灾后恢复生产技术指导;政策落实组要加强沟通协调,积极争取各级救灾项目资金支持,督促政策落实落地;驻点指导组要深入受灾最严重的武平县,掌握受灾情况,开展一线指导服务。

  (三)强化监管。切实管理好用好救灾资金,不得挤占、挪用、截留或扩大资金使用范围,确保救灾资金专款专用。

  本政策措施自文件印发之日起实施,有效期至2022年10月31日。

  附件:龙岩市农业农村局农业灾后恢复生产工作领导小组

收藏】 【打印】 【关闭