当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
水生野生动物保护相关法律法规解读
来源: 中国渔政龙岩市支队 陈刚 日期:2020-05-27 【字号:
 
第一部分  人大决定
1 《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)
2 《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2020年2月18日通过)
3 《福建省人民政府办公厅关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》(闽政办〔2020〕9号)
4 《国家林业和草原局关于贯彻落实<全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定>的通知》(林护发〔2020〕22号)
5 《农业农村部关于贯彻落实全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》进一步加强水生野生动物保护管理的通知》(农渔发〔2020〕3号)
第二部分  法律法规
1 《中华人民共和国野生动物保护法》
2 《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》
3 《中华人民共和国渔业法》
4 福建省实施《中华人民共和国渔业法》办法
5 《中华人民共和国刑法》
6 《中华人民共和国动物防疫法》
第三部分  有关名录
A、禁止名录
1 《国家重点保护野生动物名录》
注意:带*号的由渔业行政主管部门主管。一级:鼋、中华鲟、达氏鲟、白鲟、红珊瑚。二级:山瑞鳖、地龟、三线闭壳龟、云南闭壳龟、大鲵、蝾螈5种、花鳗鲡、胭脂鱼。另:虎蚊蛙属二级但未打*号,属于陆生野生动物。
2 《福建省重点保护野生动物名录》
注意:中华鲎、大刺鳅、龙虾3种、海马、海龙。无两栖、爬行类。
3 《CITES附录水生动物物种正式核准为国家重点保护野生动物名录》
注意:1、平胸龟为一级保护;2、鳄为一级保护(仅野外品种);3、欧鳗暂缓核准;4、角珊瑚、苍珊瑚、石珊瑚、笙珊瑚4种为二级保护。
4 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录
注意:小鲵、蝾螈、蟾、蟾蜍、蛙科(黑斑蛙、棘胸蛙)
B、许可名录
1 《国家重点保护经济水生动植物资源名录》
注意:鳖、乌龟
2 《农业农村部公告的水产新品种》
注意:牛蛙、美国青蛙、鳄龟、小体鲟、中华鳖“永章黄金鳖”、杂交鲟“鲟龙1号”。
3 农业部发布《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》(第一批)(第二批)
注意:三线闭壳龟、大鲵、胭脂鱼、山瑞鳖、黄喉拟水龟、花龟、黑颈乌龟、安南龟、黄缘闭壳龟、黑池龟、暹罗鳄、尼罗鳄、湾鳄、施氏鲟、俄罗斯鲟、小体鲟、匙吻鲟、鳇。
第四部分  价值及评估办法
1 《水生野生动物及其制品价值评估办法》
2 《捕捉国家重点水生野生动物资源保护费收费标准》
收藏】 【打印】 【关闭