当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《龙岩市市级示范家庭农场创建办法》政策解读
来源:  日期:2020-11-27 【字号:

  近日,市农业农村局、市财政局、市林业局联合印发了《龙岩市市级示范家庭农场创建办法》(龙农〔2020〕79号,以下简称《方案》),现将主要内容和相关政策措施解读如下。

  一、什么是家庭农场?

  家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,利用家庭承包土地或流转土地,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营的新型农业经营主体。

  二、《方案》出台的背景是什么?

  为加快家庭农场培育,规范家庭农场管理,发挥示范家庭农场的引领带动作用,推进我市家庭农场高质量发展,促进乡村振兴,根据《福建省家庭农场培育计划》(闽委农办〔2020〕2号)、《福建省示范家庭农场创建管理办法》(闽农规〔2020〕4号)和《龙岩市人民政府关于加快发展家庭农场的意见》(龙政综〔2014〕173号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

  二、《方案》的主要内容是什么?

  《方案》共七章17条,主要包括:

  第一章,总则,共5条,明确了创建办法制定的目的、家庭农场的概念和市级示范家庭农场创建的要求。

  第二章,标准,共1条,规定了申报市级示范家庭农场应符合的标准。

  第三章,申报,共1条,明确了市级示范家庭农场的申报材料。

  第四章,评定,共3条,明确了市级示范家庭农场的评定程序。

  第五章,监测,共2条,明确了对市级示范家庭农场实行动态监测,对出现家庭农场停止运营、在申报市级示范家庭农场过程中提供虚假材料或存在舞弊行为等六种情形的市级示范家庭农场,取消市级示范家庭农场称号。

  第六章,奖励和义务,共3条,明确市级示范家庭农场可享受的奖励和应当履行的义务。

  第七章,附则,共2条,明确创建办法的解释权、及开始实施日期以及声明原管理办法的废止。

  三、市级示范家庭农场标准是什么?

  申报市级示范家庭农场,原则上应是纳入“全国家庭农场名录系统”管理的县级示范家庭农场,并符合以下标准:

  (一)品种优良。采用高产、优质、专用、低耗、抗逆性强、适应性好的优良品种,主要农作物品种和主要林木品种应当通过国家级或者省级审定或适宜当地推广的地方优良品种。

  (二)技术先进。采用生态绿色友好型技术,传承传统精细农艺,引进现代农业科技,推广应用与家庭经营相适应的先进实用新技术和信息化管理手段,实施保护性耕作等保护地力和生态措施。

  (三)生产标准。建立生产操作规程或标准,如实记录农业投入品购买使用、农事活动、产品销售等信息。有与生产经营相适应的场房场地、农业机械和辅助生产设施。

  (四)产品安全。建立质量安全管理制度,生产食用农产品的,应当纳入福建省农产品(水产品)质量安全追溯管理信息系统监管,及时、完整、规范上传生产记录,产品销售时应当出具食用农产品合格证/追溯凭证。近2年内未出现农产品质量安全和生产安全环保事故。

  (五)流转规范。家庭农场经营的土地应依法获得,通过流转取得的土地经营权,流转合同规范,流转合同年限不少于5年。

  (六)规模适度。家庭农场应当立足当地资源禀赋、产业发展现状和农产品品种特点,达到与家庭成员的劳动能力和经营管理能力相适应的经营规模,市级示范家庭农场最低经营规模标准具体见表1。

  (七)效益良好。家庭农场上年度经营净收入占家庭总收入的80%以上,人均纯收入不低于当地城镇居民人均可支配收入。林业类家庭农场除外。

  (八)带动力强。在科技运用、农业装备、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范效应,并带动当地农民增收。无涉税违法行为,信用记录良好,近2年内家庭农场和家庭农场主未被列入失信名单。

  表1:

  龙岩市市级示范家庭农场经营规模标准

  序号 

  家庭农场类型 

  衡量指标 

  单位 

  经营规模标准 

  备注 

  1 

  粮油作物 

  土地面积 

  亩 

  50 

 

  2 

  烟叶 

  土地面积 

  亩 

  50 

  实行烟稻轮作,      烟后稻30亩以上 

  3 

  蔬菜、中药材 

  土地面积 

  亩 

  30 

 

  4 

  设施农业 

  土地面积 

  亩 

  10 

  钢架大棚 

  5 

  果、茶 

  土地面积 

  亩 

  50 

 

  6 

  经营用材 

  林地面积 

  亩 

  300 

 

  7 

  油茶 

  土地面积 

  亩 

  100 

 

  8 

  毛竹 

  土地面积 

  亩 

  200 

 

  9 

  花卉温室大棚 

  设施面积 

  平方米 

  7500 

 

  10 

  观赏苗木 

  土地面积 

  亩 

  80 

 

  11 

  造林育苗 

  土地面积 

  亩 

  20 

 

  12 

  林下种植 

  土地面积 

  亩 

  50 

 

  13 

  养蜂 

  蜂箱数量 

  箱 

  150 

  中蜂 

  14 

  生猪 

  年出栏 

  头 

  1000 

  槐猪、官庄花猪  600 

  15 

  羊 

  年出栏 

  头 

  200 

 

  16 

  肉牛 

  年出栏 

  头 

  100 

 

  17 

  奶牛 

  存栏 

  头 

  50 

 

  18 

  蛋鸡、蛋鸭 

  存栏 

  羽 

  5000 

 

  19 

  肉鸡、肉鸭 

  年出栏 

  羽 

  5000 

 

  20 

  肉鹅 

  年出栏 

  羽 

  2000 

 

  21 

  兔 

  年出栏 

  头 

  6000 

 

  22 

  水产 

  水域面积 

  亩 

  30 

  特种水产养殖10亩 

  23 

  水产种苗 

  水域面积 

  亩 

  10 

 

  24 

  捕捞 

  捕捞机 动船 

  艘 

  长度24米的捕捞机动船1艘或长度12米的捕捞机动船2艘 

 

  25 

  食用菌 

  床栽栽培面积或袋栽规模 

  平方米/袋 

  一个产季床栽栽培面积达1000平方米或袋栽规模3万袋以上 

 

  26 

  种养结合或 

  综合型 

  土地经营 

  面积 

  亩 

  40 

 

  27 

  观光休闲农业 

  年经营 收入 

  万元 

  25 

 

  28 

  采取高效农业生产方式,经营规模达不到以上 

  要求的 

  农业生产 

  产值 

  万元 

  25 

   

  四、市级示范家庭农场创建评审程序有哪些?

  (一)县(市、区)农业农村、财政部门负责对申报材料进行初审,并查询家庭农场的信用信息情况;符合规定的,会同相关行业主管部门进行现场实地核查,填报实地核查情况表(附件3)。对符合条件的择优筛选,经公示5个工作日无异议后,由县农业农村部门会同财政部门联合行文上报市农业农村局、财政局,并附申报材料。

  (二)市农业农村局、市财政局在组织相关专家认真复核申报材料和随机抽查的基础上,提出评审意见,确定市级示范家庭农场候选名单,并将候选名单在龙岩市农业农村局门户网站公示5个工作日。

  (三)公示无异议或经查反映问题无事实依据后,由市农业农村局、市财政局联合发文确认。

  五、申请创建市级示范家庭农场需提供的申报材料有哪些?

  (一)龙岩市市级示范家庭农场申报表;

  (二)营业执照复印件;

  (三)评选为县级示范家庭农场的文件;

  (四)家庭农场经营者及其家庭成员身份证、户口本复印件,(台湾居民提供中华人民共和国台湾居民居住证复印件);

  (五)土地承包经营权证、林权证、水域滩涂养殖证等证书复印件,或土地流转合同、国有农场土地承包合同等协议复印件(仅养蜂的家庭农场除外);

  (六)家庭农场农业生产经营有关生产操作规程或标准、农产品质量安全管理和农业投入品安全使用制度,投入品购买使用、农事活动、产品销售、会计核算报表、财务收支等记录复印件;

  (七)从事动物、畜禽养殖的,提供《动物防疫条件合格证》《畜禽养殖备案》复印件(中蜂除外)、环评相关材料复印件;

  (八)生产食用农产品的,提供近一年由福建省农产品质量安全追溯管理信息系统生成的电子生产档案、赋码出证记录(系统截图);

  (九)家庭农场“三品一标”证书、商标注册材料、荣誉称号复印件;

  (十)家庭农场经营者相关资质证书、培训证书复印件。

收藏】 【打印】 【关闭