当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《关于促进农业灾后恢复生产的 若干政策措施》文件解读
来源:  日期:2022-06-10 【字号:

   一、出台背景

  5月26日以来,我市出现持续强降雨天气,武平、上杭等地出现暴雨、局部大暴雨,给我市农业生产带来严重影响。为尽可能减少灾害给农户和农业生产带来的损失,切实帮助灾后恢复生产,市农业农村局制定出台《关于促进农业灾后恢复生产的若干政策措施》。 

  二、范围期限 

  本政策措施自文件印发之日起实施,有效期至2022年10月31日。 

  三、政策内容 

  《措施》从项目、物资、技术、金融等四个方面提出了14条具体支持措施, 

  (一)项目支持。包括5条措施,主要是争取省级农田水利基础设施水毁修复、高标准农田、设施农业温室大棚、设施渔业及经济作物项目支持。同时,安排受灾最严重的武平县80万元资金,用于农田水利基础设施水毁修复重建。 

  (二)物资支持。包括3条措施,主要是紧急下拨5吨兽用消毒剂;加强救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等救灾生产资料调剂调运;严厉打击生产、销售假劣农资产品,强化农产品质量安全监测,持续稳定市场供应。 

  (三)技术支持。包括3条措施,分别是制定防涝减灾技术措施、开展一线技术服务、开展灾后恢复生产培训,积极协助农户落实生产自救各项措施,切实帮助灾区恢复生产。 

  (四)金融扶持。包括3条措施,分别是提高保险理赔质量、加大中小微企业纾困贷款支持、加大农业生产性贷款扶持力度,切实强化金融服务保障,充分发挥保险保障功能,全力支持灾后恢复生产。 

  (五)保障措施。为推动14条政策措施有效落实,同时制定了相关保障措施。一是要求各级农业农村部门加强组织领导,全力推进灾后恢复生产各项工作顺利开展。市局成立农业灾后恢复生产工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,四级调研员及相关科站负责人为成员。领导小组下设综合协调、技术指导、政策落实、驻点指导四个工作专班,落实灾后恢复生产相关工作。二是要求各工作专班要积极作为,结合各自工作职责,落实好灾后恢复生产各项工作。三是要求强化救灾资金监管,不得挤占、挪用、截留或扩大资金使用范围,确保救灾资金专款专用。    

  四、注意事项 

  本政策措施由市农业农村局组织实施,具体措施的解释由市农业农村局负责。联系电话:0597-2320260。 

 

  龙岩市农业农村局      

  2022年6月8日       

收藏】 【打印】 【关闭