当前位置:首页 > 专题专栏 > 聚焦新型冠状病毒肺炎防控专栏
龙岩市新冠肺炎疫情防控应急指挥部综合组关于进一步加强进口冷链食品疫情防控工作的通告
来源:闽西日报  日期:2022-01-20 【字号:

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度阻断进口冷链食品疫情传播风险,最大程度保障人民群众生命健康安全,现就进一步加强进口冷链食品疫情防控工作有关要求通告如下:

  一、即日起,对进入本市储存、生产、加工、销售的进口冷链食品(含进口水果、奶制品等),应先行通过“龙岩市进口冷链食品集中监管仓智慧监管系统”进行预约申报审核。两种情形:一是在异地集中监管仓取得“四证”(入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明及追溯凭证,核酸检测及消毒证明需至最小包装搬运单元),经系统互认备案审核通过后,不再经本地集中监管仓检测消毒;二是未取得“四证”或核酸检测及消毒未至最小包装搬运单元,在系统预约申报后经本地集中监管仓核酸检测及消杀合格。符合两种情形之一,即可在本市生产经营。

  二、进口冷链食品生产经营户及提供冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者(即第三方冻库),应认真落实好疫情防控主体责任,严格生产经营过程管控,认真做好进货(进库)查验登记、索证索票、人员健康管理、场所通风消杀等防控措施。并严格落实好专柜销售和公示“四证”,加强健康提示。

  三、进口冷链食品经营户应当落实疫情防控要求,一是对货物拆除的内外包装应实施消毒,不得随意堆放、售卖或重复使用,应按照医疗废弃物管理妥善处置。二是要落实定期通风、清洁消毒等防疫措施,加强对人手频繁接触的各种表面、把手、按钮等清洁并消毒。三是应按规定每日对生产经营区域等进行全面消毒,并做好消毒记录。四是要配备口罩、消毒液等必要的防护物资,保障进口冷链食品生产从业人员劳动作业防护需求,加强个人防护。

  四、进口冷链食品生产经营户应建立实名制从业人员台账,对员工每日健康登记,加强人员出入管理,落实每7天一次核酸检测要求,根据疫情防控形势适时加密核酸检测频次,未接种疫苗人员严禁参与现场作业。加强防控宣传教育培训,提升员工防护意识。一旦发现从业人员出现不适症状,应督促其做好个人防护并及时前往设有发热门诊的医疗机构就医;若核酸检测结果异常,第一时间向所在地县级指挥部报告。

  五、消费者选购进口冷链食品时,要注意自我防护,对销售无合法来源进口冷链食品等违法违规行为的,可拨打12315举报热线进行举报。进口冷链食品疫情防控工作专班各成员单位要加大督查和执法检查力度,对拒不配合、违反相关规定的企业、单位将依据有关法律法规进行查处。

 

  龙岩市新冠肺炎疫情防控

  应急指挥部综合组

  2022年1月20日

收藏】 【打印】 【关闭