当前位置:首页 > 专题专栏 > 农机管理 > 农机动态
上杭县举办水稻机械化精量穴直播现场演示会
来源:上杭县农业机械推广站  日期:2022-06-23 【字号:

为解决水稻机械化播种难题,补齐水稻生产全程机械化短板,621日、622日,我县在庐丰畲族乡中坊村、蓝溪镇湖里村先后举办两场水稻精量穴直播现场演示培训会,来自县内外的相关领导、专家以及农机负责人,种粮大户代表等共计150余人参加。

活动分理论培训和现场演示两个环节。技术培训环节,县农业农村局的专家对水稻精量穴直播技术的应用、优势、成效等进行了深入的讲解,种植大户代表分享了水稻直播后的相关田间管理经验等。现场演示环节,机手操作并展示了水稻机械化精量穴直播、农用无人机飞播和高速插秧机作业的效果,让与会代表们真切感受到水稻播种新装备、新技术的高效、便捷,大家纷纷表示收获满满。


水稻精量穴直播机可实现同步开沟起垄、播种,水稻成苗后成行成穴,通风透光条件好,可提高植株抗逆性,减轻病虫害发生。水稻播种量可通过机械调控,有利于实现标准化生产,相比人工、机械化育秧插秧,具有作业效率高、劳动强度低、程序简单、便于推广等优点,是我县今年主推的水稻种植技术。为了使此次示范推广出实效,我县特选出三块连片土地就水稻机械化精量直播、无人机飞播和水稻机械化插秧三种种植方式进行对比试验,收获时通过测产比较,选出适合我县的最优水稻种植模式,加以推广普及,使水稻增产增效,群众增收获益。




收藏】 【打印】 【关闭