当前位置:首页 > 专题专栏 > 畜禽屠宰与肉品安全宣传
畜禽屠宰与肉品安全宣传(防疫技术篇)
来源:  日期:2018-07-04 【字号:

    

       1.兴办畜禽屠宰厂(场)应具备哪些防疫条件? 

        答:根据《中华人民共和国动物防疫法》第十九条的规定,兴办动物屠宰加工场所应当符合下列动物防疫条件: 

        1)场所的位置与居民生活区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准; 

        2)生产区封闭隔离,工程设计和工艺流程符合动物防疫要求; 

        3)有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备; 

        4)有为其服务的动物防疫技术人员; 

        5)有完善的动物防疫制度; 

        6)具备国务院兽医主管部门规定的其他动物防疫条件。 

    

       2.畜禽屠宰厂(场)如何选址? 

        答:根据《动物防疫条件审查办法》第十一条规定,一是距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区、动物集贸市场500 米以上;距离种畜禽场3000 米以上;距离动物诊疗场所200 米以上;二是距离动物隔离场所、无害化处理场所3000 米以上。 

    

        3.畜禽屠宰厂(场)应该如何布局? 

        答:《动物防疫条件审查办法》第十二条规定,动物屠宰加工场所布局应当符合下列条件: 

        1)场区周围建有围墙; 

        2)运输动物车辆出入口设置与门同宽,长4 米、深0.3 米以上的消毒池; 

        3)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施; 

        4)入场动物卸载区域有固定的车辆消毒场地,并配有车辆清洗、消毒设备; 

        5)动物入场口和动物产品出场口应当分别设置; 

        6)屠宰加工间入口设置人员更衣消毒室; 

        7)有与屠宰规模相适应的独立检疫室、办公室和休息室; 

        8)有待宰圈、患病动物隔离观察圈、急宰间;加工原毛、生皮、绒、骨、角的,还应当设置封闭式熏蒸消毒间。 

    

        4.畜禽屠宰厂(场)应当具有哪些设施设备? 

        答:《动物防疫条件审查办法》第十三条规定,动物屠宰加工场所应当具有下列设施设备: 

        1)动物装卸台配备照度不小于300Lx 的照明设备; 

        2)生产区有良好的采光设备,地面、操作台、墙壁、天棚应当耐腐蚀、不吸潮、易清洗; 

        3)屠宰间配备检疫操作台和照度不小于500Lx 的照明设备; 

        4)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备。 

    

       5.动物屠宰加工场所应当具备哪些无害化处理设施? 

        答:根据《动物防疫法》第十九条的规定,动物屠宰加工场所,应当具有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备。《生猪屠宰管理条例》第八条规定生猪定点屠宰厂(场)应当具有病害生猪及生猪产品无害化处理设施。 

    

       6.畜禽屠宰企业应当具备哪些环保要求? 

        答:(1)屠宰厂(场)的选址、布局、设施设备的选择和设计应当符合环境保护要求,并通过环保部门的审批。 

        2)屠宰厂(场)的污水、污物、废水、废物、废气的处理应当符合环保要求之后才能排放,避免对周边环境造成污染;废水处理方法参见《屠宰与肉类加工废水治理工程技术规范》(HJ 2004-2010),处理后的废水达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB 13457)的规定的指标方可排放。 

        3)屠宰厂(场)应注意屠宰噪音的消除,设置降噪措施,避免对周边造成噪音污染。 

    

       7.哪些人不得从事动物屠宰活动? 

        答:《中华人民共和国动物防疫法》第二十三条规定,患有人畜共患传染病的人员不得直接从事易感染动物的屠宰活动。 

    

       8.什么是人畜共患传染病?常见人畜共患病有哪些? 

        答:通俗的讲是就指人类与人类饲养的畜禽之间自然传播的疾病和感染疾病。农业部于2009 1 19 日发布的第1149 号公告,发布了农业部会同卫生部组织制定的《人畜共患传染病名录》,名录包含26 种疾病:牛海绵状脑病、高致病性禽流感、狂犬病、炭疽、布鲁氏菌病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病、沙门氏菌病、牛结核病、日本血吸虫病、猪乙型脑炎、猪型链球菌病、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、马鼻疽、野兔热、大肠杆菌病(O157 :H7)、李氏杆菌病、类鼻疽、放线菌病、肝片吸虫病、丝虫病、Q 热、禽结核病、利什曼病。 

    

       9.与屠宰畜禽有关的一类动物疫病有哪些? 

        答:有口蹄疫、猪水泡病、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、高致病性禽流感、新城疫。 

    

        10.发生一类动物疫病时,畜禽屠宰企业应当采取哪些措施? 

        答:立即报告驻场官方兽医,配合有关部门采取控制和扑灭措施,在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出,禁止非疫区的易感染动物进入,并根据扑灭动物疫病的需要对出入人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。 

    

       11.与屠宰畜禽有关的二类动物疫病有哪些? 

        答:(1)多种动物共患病包括布鲁氏菌病、炭疽、伪狂犬病、魏氏梭菌病、副结核病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病。 

        2)牛病:牛结核病、牛传染性鼻气管炎、牛恶性卡他热、牛白血病、牛出血性败血病、牛梨形虫病(牛焦虫病)、牛锥虫病、日本血吸虫病。 

        3)绵羊和山羊病:山羊关节炎脑炎、梅迪-维斯纳病。 

        4)猪病:猪繁殖与呼吸综合征(经典猪蓝耳病)、猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪圆环病毒病、副猪嗜血杆菌病。 

        5)禽病:鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、传染性法氏囊病、马立克氏病、产蛋下降综合征、禽白血病、禽痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、鸭浆膜炎、小鹅瘟、禽霍乱、鸡白痢、禽伤寒、鸡败血支原体感染、鸡球虫病、低致病性禽流感、禽网状内皮组织增殖症。 

    

       12.发生二类动物疫病时,畜禽屠宰企业应当采取哪些措施? 

        答:畜禽屠宰企业应当立即报告驻场官方兽医,配合采取适当的控制措施。 

    

      13.畜禽屠宰入厂(场)监督查验的主要内容是什么? 

        答:查证验物、询问情况、临床检查和实验室检查。 

    

       14.生猪入场监督查验有哪些要点? 

        答:一是查验入厂(场)生猪的《动物检疫合格证明》和佩戴的畜禽标识是否与实际入场数量相符;二是检查生猪群体的精神状况、外貌、呼吸状态及排泄物状态等情况;三是监督屠宰企业对运载工具及相关物品等进行消毒。 

    

        15.畜禽屠宰厂(场)是否有义务配合有关部门做好流行病学调查工作? 

        答:根据《动物防疫法》第十五条规定,从事屠宰活动的单位或个人不得拒绝或者阻碍动物疫病预防控制机构应对动物疫病的发生、流行等情况进行监测。 

    

        16.畜禽屠宰厂(场)进出口怎样进行消毒? 

        答:屠宰企业车辆入口设置消毒池,池长至少为轮胎周长的1.5 倍,池宽与入口相同,池内置2%3%的氢氧化钠溶液或使用含有效氯在600×10-6700×10-8 的消毒溶液,溶液高度不小于25cm。同时,配置低压消毒器械,对进出场车辆喷雾消毒。 

    

        17.畜禽屠宰厂(场)内的圈舍怎样进行消毒? 

        答:空圈舍时,圈舍清洗干净以后以2%3%氢氧化钠溶液消毒2h 以上,放干后,用固体甲醛或过氧乙酸熏蒸12h。畜禽在圈时,清洗后用0.1%过氧乙酸、0.5%强力消毒灵溶液、0.015%百毒杀溶液喷雾或用1:1200 消毒威药液对圈舍、地面、墙体、门窗以及畜禽体表喷雾,每平方米用配置好的消毒液300mL500mL,每周12 次。 

    

       18.屠宰加工生产区入口怎样进行消毒? 

        答:生产区入口设置合理分布的紫外灯,紫外线灯管约每45 d 检查更换1 次。也可以选用臭氧发生器或消毒风机。 

    

        19.屠宰车间、卫生间入口怎样进行消毒? 

        答:车间、卫生间入口处及靠近工作台的地方,应设有洗手、消毒和干手设施以及工具清洗、消毒设备,洗手的水龙头要有冷水、热水供应。并用非手动式开关,干手设施用采用烘手器或一次性使用消毒纸巾。 

    

        20.待宰圈应当如何消毒? 

        答:要求进圈前清洗,出圈后清扫消毒。具体清洗消毒程序:清除粪便等污物,用高压清洗消毒机冲洗地面和围栏,喷洒消毒液(氢氧化钠溶液),停留15min 再清水冲洗干净。 

    

        21.屠宰分割车间怎样进行消毒? 

        答:屠宰分割车间应设置与门同宽的鞋底消毒池(内置有效氯含量为600mg/L700mg/L 的消毒液)或鞋底消毒垫。每日屠宰前清除地面及墙面和设备表面污物,用高压清洗消毒机把屠宰箱、放血槽、输送机、轨道、剥皮机及墙面、地面彻底清理,用清水冲洗干净墙面、地面及设备,喷洒消毒液消毒,清水冲洗,再用臭氧发生器消毒2h 

    

      22.屠宰车间怎样进行消毒? 

        答:加工场地应每日生产前、后各消毒1 次,彻底清洗操作台、白脏输送机,废弃物自动收集站、劈半锯、胴体和牛头内脏输送系统、胴体自动清洗机。随时冲洗地面、真空收集槽。每日生产完毕后,把设备、地面和墙壁彻底冲洗干净,再用臭氧消毒2h 

    

        23.包装车间怎样进行消毒? 

        答:每日上班前、下班后彻底清洗分拣台、真空包装机、热收缩炉、金属探测仪操作台。工作中随时清扫地面。工作人员每60min 对手用酒精(75%)消毒一次。每日生产完毕后,把操作台和地面、墙壁、设备彻底清扫干净。有条件的企业每日用臭氧进行消毒2h 

    

       24.屠宰器具怎样进行消毒? 

        答:(1)屠宰和检验刀具每天洗净、煮沸消毒后浸入0.1%的苯扎溴铵溶液内,或用0.5%的过氧乙酸、60mg/L的次氯酸钠溶液浸泡消毒。 

        2)胶靴、围裙等橡胶制品,用2%5%的福尔马林溶液进行擦拭消毒,工作服、口罩、手套等进行煮沸消毒,或采用一次性用品。 

        3)屠宰过程中与胴体接触的工具应用82的热水消毒。 

        4)生产加工或检疫检验过程中,如所用工具(刀、钩等)触及带病菌的屠体或病变组织时应将工具彻底消毒后再继续使用。 

    

       25.屠宰用装载车辆怎样进行消毒? 

        答:(1)没有装运过肉品原料(主要指各类畜禽)及其产品的车船等运输工具,装运前进行机械清除,然后用0.1%的苯扎溴铵溶液消毒。 

        2)装运过健康畜禽的车船等运输工具,在进行一般的机械消除后,用6070的热水冲洗消毒。 

        3)装运过患病畜禽的车船等运输工具,在进行一般的机械消除后,用4%的氢氧化钠溶液消毒2h4h 后用清水冲洗。 

        4)装运过恶性传染病畜禽的车船等运输工具,先用4%的甲醛溶液或含有有效氯不低于4%的漂白粉澄清溶液喷洒消毒(均按0.5kg/m2 消毒液量计算),保持半小时后再用热水仔细冲洗,然后再次用上述消毒液进行消毒(1kg/m2)。 

    

        26.屠宰厂(场)工作人员消毒怎样进行? 

        答:工作人员进入生产区前,必须在消毒间用75%酒精擦拭消毒或用0.0025%的碘溶液洗手消毒,并更换工作衣帽,淋浴、衣后进入生产区。生产结束后应将工器具放入指定地点,更换工作衣帽,对双手进行彻底消毒后方可离开生产区。 

    

        27.屠宰厂(场)的安全防护包括哪些内容? 

        答:采取预防和控制措施,防止待宰动物、以及屠宰场周边饲养的动物发生动物疫情;防止屠宰工作人员因接触致病性病原微生物发生人体疫情,危害健康;防止消费者应食用含有致病性微生物的屠宰产品发生疫情;防止对屠宰场周边土壤、水体、空气等生态环境造成破坏。 

    

       28.屠宰厂(场)内人员防护有哪些内容? 

        答:流动性的人员要实施有效的消毒;工作人员要穿专用防护衣帽、口罩、胶手套、胶水靴等,并按照消毒要求实施有效的消毒;定期进行身体健康检查,取得健康证明方可上岗操作;严格按照屠宰、检疫、检验等相关规程操作。对新参加工作的人员进行生物安全、卫生安全教育等。 

    

       29.运送动物尸体和病害动物产品运载工具有什么要求? 

        答:应采用密闭,不渗水的容器,装前卸后必须消毒。 

    

        30.畜禽屠宰企业进行无害化处理应当遵守哪些规定? 

        答:农业部印发的《病死动物无害化处理技术规范》(农医发〔201334 号)规定了病死动物尸体及相关动物产品无害化处理方法的技术工艺和操作注意事项,以及在处理过程中包装、暂存、运输、人员防护和无害化处理记录要求。国家标准《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB 16548-2006)规定了染疫动物及其产品或者死因不明的动物尸体、经检验对人畜健康有危害的动物和病害动物产品、国家规定的其他应该进行生物安全处理的动物和动物产品的处理。此外,屠宰企业的无害化处理过程须满足环保要求。 

收藏】 【打印】 【关闭