当前位置:首页 > 专题专栏 > 畜禽屠宰与肉品安全宣传
畜禽屠宰与肉品安全宣传(屠宰技术篇)
来源:  日期:2018-07-04 【字号:

      1.生猪屠宰企业布局设置有哪些基本要求? 

        答:根据《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB503017-2009),厂区应划分为生产区和非生产区。生产区必须单独设置生猪与废弃物的出入口,产品和人员出入口需另设,且产品与生猪、废弃物在厂内不得共用一个通道。生产区各车间的布局与设施必须满足生产工艺流程和卫生要求。厂内清洁区与非清洁区应严格分开。 

    

       2.清洁区和非清洁区有何区别? 

        答:根据《猪屠宰与分割车间设计规范(GB503017-2009),清洁区是指胴体加工、修整,心、肝、肺加工,暂存发货间,分级、计量、分割加工和包装等场所。非清洁区是指待宰、致昏、放血、烫毛、脱毛、剥皮和肠、胃、头、蹄、尾加工处理的场所。 

    

       3.屠宰流水线上挂猪间距应为多少?吊轨离地面的距离有何要求? 

        答:根据《猪屠宰与分割车间设计规范(GB503017-2009),在放血线路上设置悬挂输送机,其线速度应按每分钟刺杀头数和挂猪间距的乘积来计算,且应考虑挂空系数。挂猪间距取0.80m。悬挂输送机轨道面距地面的高度不应小于3.50m 

    

       4.屠宰与分割车间每头猪的设计生产用水量是多少? 

        答: 根据《猪屠宰与分割车间设计规》(GB503017-2009),屠宰与分割车间的给水应根据工艺及设备要求保证有足够的水量、水压。屠宰与分割车间每头猪的生产用水量按(0.400.60m3 计算。 

    

        5.进入屠宰厂(场)屠宰的动物需要符合哪些条件? 

        答:入场动物所附《动物检疫合格证明》真实有效、证物相符、畜禽标识符合要求、临床检查健康。 

    

     6.生猪屠宰需要遵循哪些基本工艺流程? 

        答:《生猪屠宰管理条例实施办法》第十三条规定,生猪定点屠宰厂(场)应当按照国家规定的操作规程和技术要求屠宰生猪,实施淋浴、致昏、放血、脱毛或者剥皮、开膛净腔(整理副产品)、劈半、整修等基本工艺流程。 

    

    7.生猪在宰前需要停食静养多久方能屠宰? 

        答:《生猪屠宰管理条例实施办法》第十三条规定,生猪宰前停食静养不少于12 小时。 

    

       8.生猪屠宰致昏的方式有哪些? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),可采用电致昏或二氧化碳(CO2)麻醉法致昏。 

    

        9.电致昏的方式有几种? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),电致昏的方式有三种:人工麻电、自动麻电和三点式低压高频麻电。 

    

        10.三点式低压高频麻电法对生猪哪些部位进行麻电? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),采用麻电设备对猪的两边头部、心脏进行麻电。 

    

        11.二氧化碳麻醉法对二氧化碳浓度和麻醉时间有何要求? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),麻醉室内气体组成为:二氧化碳(CO265%75%,空气25%35%,时间设定为15s 

    

        12.屠宰生猪时,放血和沥血各有什么时间要求? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),从致昏至刺杀放血,不应超过30s,沥血时间不宜少于5min 

    

       13.屠宰生猪时,放血刀消毒热水要求水温是多少度? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),放血刀应经不低于82热水消毒后轮换使用。 

    

       14.浸烫脱毛对浸烫池水温和烫毛时间有何要求? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),浸烫池调整水温至5863,烫毛时间为3min6min 

    

       15.从放血到摘取内脏,以及屠宰全过程有何时间限制? 

        答:根据《生猪屠宰操作规程》(GB/T17236-2008),从放血到摘取内脏,不应超过30min。全部屠宰过程应不超过45min 

    

       16.对运输生猪产品的运载工具有什么要求? 

        答:《生猪屠宰管理条例实施办法》第二十二条规定,生猪定点屠宰厂(场)应当使用符合国家卫生标准的专用运载工具,并符合保证产品运输需要的温度等特殊要求。生猪和生猪产品应使用不同的运载工具运输;运送片猪肉,应使用防尘或者设有吊挂设施的专用车辆,不得敞运。 

    

       17.生猪定点屠宰厂(场)对未能及时销售或者及时出厂(场)的生猪产品如何保存? 

     答:《生猪屠宰管理条例》第十六条规定,生猪定点屠宰厂(场)对未能及时销售或者及时出厂(场)的生猪产品,应当采取冷冻或者冷藏等必要措施予以储存。 

收藏】 【打印】 【关闭